Борьба с русофобией в Казахстане закончится осенью?

Егор Порываев 24.08.2021 11:54 | Политика 55
Фото: rusvesna.su

Надо ли нам вообще строить нацполитику на постсоветском пространстве

Обещанный депутатами Госдумы РФ закон о запрете въезда русофобам может оказаться всего лишь предвыборной «агиткой», а проблемы русских в Казахстане так и останутся нерешенными. К таким выводам пришел штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев, трезво взглянув на ситуацию. О трудностях защиты своего национального Я и о том, почему у России нет внятной национальной политики на постсоветском пространстве — в нашем материале.

Не так давно в российскую новостную повестку буквально ворвались шокирующие видео из Казахстана. Внезапно оказалось, что в этой бывшей советской республике, долгие годы считавшейся чуть ли не примером того, как надо строить правильные межнациональные отношения внутри страны, русских открыто оскорбляют и называют «гостарбайтерами», а над их детьми — издеваются без всякого стеснения на камеру.

Впрочем, слово «внезапно» здесь не совсем уместно. Это для рядового российского обывателя новости о притеснении русских в Казахстане стали громом среди ясного неба. Профильные общественные организации и внимательные эксперты не первый год замечали, что в Казахстане отношение к русским ухудшается, и надо что-то с этим делать.

До поры до времени призывы общественников оставались без ответа. Проблемой русских на постсоветском пространстве нашим чиновникам вообще заниматься не с руки — слишком большую ответственность перед народом нужно на себя брать, и реальной политикой заниматься, не все к такому готовы. Да и потом, как можно чиновнику средней руки комментировать возмутительные видео без боязни лишиться кресла, чтобы это не шло вразрез с официальной новостной повесткой, где президенты двух стран улыбаются, обнимаются и всячески заверяют друг друга в искренней дружбе и нацелены сотрудничать?

Вот и существовали русские в Казахстане, как могли. «Жить можно, но проблемы есть» — заголовок статьи, опубликованной на сайте Русской службы BBC. Картина, описанная изданием, следующая: на словах — мир, дружба и жвачка. На деле — русские массово (!) жалуются на притеснения на национальной почве. Статья датирована 2015 годом…

Постпандемийный 2021-й год. В Казахстане действуют языковые патрули. Группы казахов ходят по магазинам и учат русских любить Казахстан и говорить на казахском языке, заставляют русских извиняться на камеру за «оккупацию» и прочее. Видео затем выкладываются в сеть. Немало казахских блогеров стали мегапопулярными, педалируя одну тему: показать русским их место. Считаете, что мы перегибаем? Просто взгляните, и вот на это видо тоже, вопросы отпадут. Это языковой патруль в действии.

Но и это цветочки по сравнению с многочисленными видео издевательств над русскими детьми. Тему притеснения русских в Казахстане подняла новость о систематическом избиении русского мальчика на спортивных соревнованиях. Случилось это, правда, в Киргизии, но этого оказалось достаточно, чтобы сместить фокус внимания на национальную проблему в среднеазиатских республиках. И плотину, что называется, прорвало.

Оказалось, что в соседнем Казахстане подобные случаи не редкость. Например, на этом видео соседи засняли, как подросток-казах заставлял 9-летнего приемного брата-русского вставать на колени и есть землю. И делает это, как сообщают в местных Telegram-каналах, регулярно. Достоверность этой истории подтвердила полиция, изъявшая приемного ребенка из семьи, пишет Readovka.

Это лишь то, что попало в сеть. Истинный масштаб прикинуть несложно. А особенно горько станет, если вспомнить, с чего все начиналось на Украине…

Хотел бы вас и все руководство Казахстана поблагодарить за внимательное отношение к русскому языку. Русский язык в Казахстане имеет статус официального и является ключевым инструментом межгосударственного и межнационального общения, способствует укреплению наших многоплановых связей.

Это слова российского премьера Михаила Мишустина, сказанные на фоне заполонивших сеть отвратительных видео. Сказанные в тот момент, когда Госдума решила запретить въезжать в страну всем, кто оскорбляет Россию и русский народ.

Не стоит думать, будто премьер проигнорировал повестку. Вовсе нет. Это был намек, вполне явный, достаточный для того, чтобы власти Казахстана задумались. Однако что-то подсказывает, что ничего не выйдет. На это косвенно указывает ряд фактов, например, что организатор «языковых патрулей» Куат Ахметов, который продолжит сеять рознь на Youtube и собирать донаты, отделался легким испугом и небольшим штрафом. В то время, как Ермек Тайчибеков, этнический казах, который много лет последовательно занимается поддержкой русского языка и русских в Казахстане, отправился в колонию строгого режима на 7 (!) лет. «Казахский манкурт, русский шовинист, исламофоб и сионист» — вот как характеризуют Тайчибекова на родине такие, как Ахметов.

Совпадение, скажете? Не обманывайте себя. Не далее, как вчера на должность вице-министра информации и общественного развития Казахстана был назначен Аскар Умаров, пантюркист, русофоб, личность в Казахстане довольно известная. Будучи журналистом, когда-то в своих соцсетях он прямо заявил — «с русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора». Кроме того, Умаров мечтает отправить в Россию и тех казахов, для которых русский язык и русская культура — часть их исторического наследия. Нетрудно догадаться, как Умаров относится к Великой отечественной войне: она, по его мнению, была «чужой».

Быть может, у России и правда нет ни ресурсов, ни сил, ни желания заниматься поддержской русского языка и русских за пределами своих границ. Но это, на самом деле, не такая уж и большая проблема. Куда важнее, чтобы у России хватало сил защищать, поддерживать и всячески помогать русским и тем, кто любит ее, как Тайчибеков, внутри самой России, начиная с этих самых границ.

Как помогать? Да очень просто. Избавить людей от унизительных многомесячных обиваний чиновничьих порогов в тщетных попытках получить российский вид на жительство или гражданство, если очевидно, что они — русские, знают русскую историю и владеют русским языком в совершенстве, либо преследуются у себя на родине за пророссийские взгляды. Выработать механизмы расселения людей, обеспеченить их работой, а не вестись на пролоббированные в СМИ стоны о том, что «работать в стране некому, давайте срочно мигрантов нам везите».

Дать понять людям, что у них есть Родина, которая не бросает. И если где-то они чувствуют себя неуютно, по каким-то причинам — то самое время вернуться домой. Давайте сделаем хотя бы это. Помощь русским и тем, кто искренне любит Россию и разделяет наш взгляд на мир, должна стать каждодневной работой, а не громким, хайповым предвыборным лозунгом, о котором каждый раз сразу после подсчета бюллетеней почему-то принято забывать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю