ЭТО ВАМ НЕ ЛЕЗГИНКА, А ТВИСТ!

Александр Лежава 5.03.2022 14:49 | Экономика 85

— У вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это… Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — всесоюзная житница.
— Так.
— А Кавказ — это всесоюзная… что?
— Здравница!
— Здравница… Нет. Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница!
(«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966)

Сейчас много разговоров о том, что происходит в финансово-банковской сфере – заморозка счетов Банка России и ряда российских банков за рубежом, рост и резкие колебания курсов валют, набег на банки, снятие валюты со счетов и тому подобное. В какой-то степени и с натяжкой это можно было бы назвать локальным финансовым кризисом. Как представляется, он влияет на жизнь обычных людей, но далеко не в той степени как то, о чем пока практически забыли и не говорят, но что уже начало проявляться: разрыв цепочек поставок.

Размер этого события на этот раз гораздо больше по своим масштабам, чем всё, что было связано с этим раньше, начиная с августа – сентября 2021 года. Разрыв цепочек поставок моделировался на базе Сбербанка во время учений Киберполигон-2021. В конце декабря прошлого года здесь говорилось о проведенных в начале месяца западными странами учений «Коллективная сила» (https://t.me/lezhavamoney/612). Официальной целью была названа «симуляция с участием 10 стран крупной кибератаки на мировую финансовую систему», однако, судя по развитию событий февраля, там скорее всего отрабатывались и совершенно другие моменты.

Теперь это стало реализовываться на практике. Из-за вооруженного конфликта на Украине банки обрезают международные расчеты, самолеты не летают, суда перестают возить грузы. Прекращение поставок из России (Белоруссии, Украины) палладия – это удар по европейскому и глобальному автопрому, никеля и марганца – по производству сталей и сплавов, используемых в промышленности, цемента и арматуры – по строительству, минеральных удобрений – по сельскому хозяйству и производству продовольствия, инертных газов – по производству чипов, урана – по атомной электроэнергетике, газа и нефти – по целому спектру отраслей, включая химическую промышленность и транспорт, и так далее. В близкой к России Прибалтике строительство уже остановилось, нет материалов, все работали с колес. В течение пары недель всё то же самое будет двигаться дальше в западном направлении.

Масштабы надвигающегося глобального экономического кризиса обычному человеку пока даже сложно представить, поскольку такого еще не было никогда в истории, и он скорее всего затронет все сферы жизни людей. Этот кризис является естественным следствием строившейся на протяжении последних десятилетий финансовой системы, базирующейся на необеспеченных бумажных валютах.

Мир на пороге очередной волны глобального кризиса, первая волна которого была в 2008 году. Тогда накопившиеся противоречия так и не были полностью разрешены. В нашем мире всё настолько взаимосвязано, что надежды Запада на то, что санкции нанесут удар только по России, но не затронут его население, это огромное заблуждение.

В таких условиях необходимо сохранять спокойствие, здравый смысл, критическое мышление и быть по возможности готовыми к самым неожиданным сценариям развития событий. Берегите себя и своих близких.

Фото: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet