ГОСУДАРСТВО ВЫДАВЛИВАЕТ СВИНЕЦ НА ЧЁРНЫЙ РЫНОК

Новый Век 24.01.2022 21:20 | Экономика 44

Власть продолжает создавать единых операторов. Это у них там идея фикс: на всякий род рыночной деятельности навесить какую-нибудь мутную контору, которая в реальной цепочке прохождения процессов не нужна ни для чего, а работает примерно, как краник, который кто-то нехороший приварил к нефтепроводу и потихоньку качает оттуда продукт для маленького нелегального НПЗ. Только тут по трубопроводу плывут деньги, а частные краники к ним организуются совершенно легально.

Одна из самых модных сейчас для этого сфер – сбор и переработка отходов. Среди них есть весьма специфические категории. В частности – электрические батареи, как маленькие из пульта от телевизора, так и здоровенные – от автомобильных аккумуляторов. Все эти системы хранения электричества содержат свинец, и этот свинец из них добывают и пускают во вторичную переработку. В отличие от большинства других видов отходов этот процесс технологически отлажен великолепно. Потому что свинца у нас на рынке дефицит и производство более, чем на 50% использует свинец, переработанный из вторсырья.

Давно сформировалась разветвлённая сеть, где самые разные бизнесы, вплоть до розничных магазинов, принимают у частных лиц батареи и батарейки за деньги или скидки. Народ несёт их активно. А дальше они постепенно собираются на более крупных складах и поступают на организовавшие весь этот процесс металлургические комбинаты.

Теперь решено, что кому попало собирать батареи с батарейками нельзя. Делать это будет специальный Федеральный экологический оператор, входящий почему-то в структуру Росатома. Росатом, как и все наши великие чеболи, горазд заниматься чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей.

Естественно, ФЭО возьмёт за свой никому не нужный операторский труд деньги. Это значит, что денег для непосредственных сдатчиков батареек в системе не будет. Соответственно, никто не станет их сдавать, а будут тупо выбрасывать в мусорные контейнеры и поди потом их на свалках отсортируй. Фактически на этой государственной жадности рынок кончается. Что ведёт к дефициту 100-150 тысяч тонн свинца в производстве ежегодно.
По этому поводу металлургические предприятия сильно опечалились и пошли в неравный бой с государством, которое только что так ярко наклонило их за дополнительную прибыль, полученную на зарубежных рынках от благоприятной конъюнктуры. 13 компаний написали в правительство челобитную. Понятно, что с ними проведут совещание-другое, отчитаются в СМИ, что согласовали с бизнесом позиции, а на деле, как это обычно происходит, просто ещё раз внятно объяснят: теперь будете жить по таким правилам, кому не нравится, может и не жить.

Однако совсем уж гладко новый ковальчуковско-росатомский рэкет может и не пройти. Письмо обиженных металлургов прозрачно намекает, что если глупость не будет прекращена, они станут скупать батареечный лом вчёрную, мимо любого ФЭО. Угроза не пустая – инфраструктура есть, бизнес-процессы налажены.  https://t.me/Wek_ru/13575

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet