Молох

Любовь Донецкая СНЖ 26.06.2020 5:55 | Альтернативное мнение 321

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Чем дальше, тем чаще приходится сталкиваться с тревогой настоящих, а не назывных патриотов, осознающих что современная РФ двигается не в том направлении, в каком подобает, а совсем наоборот: упоминаются «дикий капитализм», крепостное право, цусимский разгром, средневековье, научная и техническая отсталость вплоть до уровня палки-копалки, которую мы благодаря либеральным разрушителям промышленности и ту китайского производства пользуем. Если особо не придираться к терминам, а прислушиваться к ощущениям, то все эти тревоги не лишены оснований. Под чутким руководством путинской команды эффективных собственников страна неумолимо деградирует по всем фронтам. Чувство, что нас загнали в какой-то фантасмагорический мир, в глубь самых смутных времен и темных веков, не покидает — и пришел на ум Молох, свирепое божество древности, требовавшее человеческих и даже детских жертв.

Почему Молох? Отчасти из-за жертвоприношений, отчасти потому, что Молох — это символ богатства, того, что приносит богатство, того, кто владеет богатством, а сейчас именно культ богатства и связанного с ним неограниченного потребления правит умами и душами — как метко подметил Д.А. Медведев «бедный не может быть свободным». Проще говоря, «если ты такой умный, почему такой бедный?» Деньги стали мерилом добра и зла, счастья и горя, уважения и презрения, любви и безразличия. Не потому, что сами по себе деньги зло, а потому что бездумное и неистовое поклонение им — точно не добро.

А еще вспомнилась одноименная повесть великого русского писателя А.И. Куприна, посвященная становлению могучего Донбасса, края шахтеров и металлургов, бесстрашных и суровых людей, покоривших стихии земли и огня. К сожалению, автор уклонился от описания куда более грозной стихии — гнева рабочих, восставших против алчного идола, которому ради прибыли дельцов были принесены в жертву человеческие жизни. Судя по переписке с редактором «Русского богатства» Н.К. Михайловским, Куприн предполагал закончить повесть описанием рабочего бунта и взрыва паровых котлов завода, но из цензурных соображений отказался от этого замысла. Зато он оставил нам блестящую, возмущенную и увы, не такую уж неактуальную речь инженера Боброва:

«Теперь рабочий более чем когда-либо зависит от рыночного спроса, от биржевой игры, от разных закулисных интриг… Возводились громадные постройки, которые потом оказывались негодными… Капитальные здания шли, как у нас говорят, «на мясо», то есть рвались динамитом. И когда в конце концов предприятие пошло по десять копеек за рубль, только тогда стало понятно, что вся эта сволочь действовала по заранее обдуманной системе и получала за свой подлый образ действий определенное жалованье от другой, более богатой и ловкой компании… 

Много ли вы видели на фабриках рабочих старее сорока — сорока пяти лет? Я положительно не встречал. Иными словами, это значит, что рабочий отдает предпринимателю три месяца своей жизни в год, неделю — в месяц или, короче, шесть часов в день. Теперь слушайте дальше… У нас, при шести домнах, будет занято до тридцати тысяч человек, — царю Борису, верно, и не снились такие цифры! Тридцать тысяч человек, которые все вместе, так сказать, сжигают в сутки сто восемьдесят тысяч часов своей собственной жизни, то есть семь с половиной тысяч дней, то есть, наконец, сколько же это будет лет?

— Около двадцати лет, — подсказал после небольшого молчания доктор.

— Около двадцати лет в сутки! — закричал Бобров. — Двое суток работы пожирают целого человека. Черт возьми! Вы помните из Библии, что какие-то там ассирияне или моавитяне приносили своим богам человеческие жертвы? Но ведь эти медные господа, Молох и Дагон, покраснели бы от стыда и от обиды перед теми цифрами, что я сейчас привел».

В 2014 году вся Россия с замиранием сердца следила за сопротивлением жителей Донбасса киевской русофобской до мозга костей хунте, науськанной коллективным Западом, которому сильная Россия не была нужна от слова никогда, в любой ее исторической ипостаси — будь то хоть Русь, хоть Российская Империя, хоть СССР. Но край шахтеров и металлургов не ограничился борьбой с поднявшим голову неонацизмом и на свою беду поднял лозунг «Капиталы олигархов на службу народу», чего классово близкие украинским панам-нуворишам московские господа эффективные менеджеры и заевшиеся до неприличия «слуги народа» допустить не могли.

И пока простые россияне искренне желали воссоединения отчаянных борцов за Русский мир и Русскую весну с Большой Родиной, кремлевский режим оседлал (как говорится, если не можешь победить — возглавь) народный протест, воспользовавшись тем, что мы ошиблись, приняв путинскую РФ за Россию. А как было не ошибиться после молниеносного присоединения Крыма и громких речей нацлидера вроде «И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны». Мы и определили: проголосовали на Референдуме 11 мая 2014 года за независимость от обандерившейся Украины, вот только г-н Путин наше волеизъявление не признал, хотя и отнесся с уважением (очень оно нам нужно, его уважение, особенно на седьмом году войны). А сейчас Донбасскую повестку будто изъяли из российского инфополя, мол, там некий внутриукраинский конфликт, переговоры и нарушения перемирия, «на западном фронте без перемен», и только самые неравнодушные продолжают помогать чем могут своим соотечественникам, братьям, товарищам, выживающим на войне и в блокаде — личным ли участием, трудовой ли копейкой, добрым ли словом. И мы благодарны от всего нашего донбасского горячего сердца. Но современный Молох богатства, уже сожравший у дончан и луганчан шесть лет жизни или даже самую жизнь, как ему это свойственно, продолжает алчно требовать человеческих жертв и не скрывает этого.

Сколько грязи вылили на нас за эти годы путинские пропагандисты — это просто немыслимо. Тот же вечерний Соловьев, который недавно что-то робко промямлил, что, мол, Донбасс надо спасать, в 2015 году как отъявленный живодер плясал на костях и глумился над бедой жителей края: «Их никто не предавал, потому что никто им ничего не обещал. Это принципиально важные моменты. Народ что-то себе все время придумывает. Путин сказал, что мы не дадим решить конфликт силой, что гуманитарной катастрофы не допустим, и Россия посылает в диком количестве гуманитарные грузы. Меня другое умиляет: «Донбасс не должен почувствовать себя преданным». Сюда приехали более миллиона людей с Донбасса. Среди них – половина мужиков, которые здесь занимаются неизвестно чем. Возьмите в руки оружие, идите свою Родину отстаивать».

Так минские соглашения с ордилосом в составе бандеровской Украины нам ведь тоже никто, а точнее НЕКТО не обещал, в отличие от «и пусть только попробуют», и это по-настоящему принципиально важный момент, о котором Соловьев даже не заикается. Однако минско-свинские договорняки с нацистами существуют, более того, считаются безальтернативно-гениальными и связывают граждан ЛДНР как беспомощную жертву, возложенную на кровавый алтарь взаимовыгодного московско-киевского партнерства.

Недавно награжденная г-ном Путиным орденом Почета за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса и многолетнюю дипломатическую службу» мадам Захарова отреклась от граждан Республик, на голубом глазу заявив: «Что касается парадов в Донецке и Луганске (парады в честь 75-летия Победы над нацизмом — прим.авт.), они, кстати говоря, тоже упомянуты в украинских протестах, то претензии Киева вообще беспредметны. Напомню тем, кто этого не знает: Россия не контролирует эти украинские регионы». Путинская РФ парадирует и салютует в честь Великой Победы отцов и дедов, сломавших хребет гитлеризму, но при этом шарахается как черт от ладана от современных русских антинацистов и считает это нормальным в статусе страны — правонаследницы СССР.

Убивайте, уважаемые киевские партнеры донбасских «сепаров» сколько хотите, разрушайте их дома, сжигайте их поля и сады, придумывайте для них «переходное правосудие» и стройте фильтрационные лагеря — кремлевское дело сторона, вернее не-сторона конфликта, «ихтамнет» (как бы). Такой сейчас сверхдержавный под нейтральным флагом внешнеполитический курс московских стратегов — «я не я и лошадь не моя». Но когда Молох путинизма попытался продлить свое существование с помощью поправок к Конституции, где среди благоглупостей вроде индексации пенсий, любви к животным и государствообразующего языка умные люди как лист в лесу спрятали один маленький пунктик насчет обнуления сроков правления нацлидера, жители ЛДНР, обладающие паспортами РФ, стали сразу в доску своими, родными и близкими — на неделю.

Еще 4 июня «Донбасс Сегодня» со ссылкой на постановление территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Ростовской области радостно сообщил, что жители ДНР и ЛНР, которые уже получили российские паспорта, смогут принять участие в общероссийском голосовании по поводу поправок в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области. И вот, свершилось: первые ласточки из ЛДНР присоединились к голосованию. Получается, как помочь соотечественникам защититься от обезумевших от крови и безнаказанности бандеровцев — так мы «украинские регионы», неправильно вставшие криптоукраинцы и вообще из-за нас вот-вот полыхнет «Третья мировая», а как голосовать за «вечного» Путина, сочинившего предательские минские соглашения, так мы сразу дорогие сограждане со всеми правами и свободами. Хитро придумано, только не по-русски — никогда Россия своих не бросала, никогда не делала вид, что «настамнет», никогда не глумилась над павшими и сражающимися и уж тем паче никогда своими не пользовалась как расходным материалом.

Но путинская РФ — не Россия, а странное гособразование, в котором правит Молох: нужны человеческие жертвы — пожалуйста. Нужно обмануть доверившихся — да запросто. Нужно оправдать предательство — нет вопросов. И все во имя богатства, огромного, невероятного, измеряемого грузовиками, квартирами, гектарами, тоннами денежных знаков — но богатства не страны, а касты избранных, для которых не только граждане РФ из Донбасса предмет мены и торга, но и сакральные россияне с «правильной» пропиской тоже не более, чем сырье, «новая нефть», нечто такое, чем можно пожертвовать, лишь бы идол обогащения оставался и впредь, хотя бы еще шестнадцать лет, благосклонен к своим истово-неистовым адептам.

Карманный ВЦИОМ уже обнародовал данные экзитпола за первый день голосования — оказалось, что 72,9% жителей России высказались «за» поправки к Конституции. Лично я надеюсь, что опрошенные большей частью просто соврали, дабы избежать возможных проблем и нудных расспросов. Ну и зная как ВЦИОМ меняет методики в зависимости от конъюнктуры момента, в гомерической цифре граждан, проголосовавших за «Молоха навсегда» я весьма сомневаюсь. Но во что верю я — это вопрос десятый, главное, какую цифру жаждущих «продолжения путинского банкета» жрецы огласят как единственно правильную и истинную. Ведь у Молоха есть много служителей: и эффективные менеджеры, и лицемеры, и подхалимы, и пургоносцы, и глашатаи, и зиц-председатели, и опричники, и прочие постельничие и кравчие: их интерес продлить свое сверхкомфортное существование «вписавшихся в рынок» или примазавшихся к вписавшимся прост и понятен: деньги, «капуста», «бабки», «лавандосики», которые в современной РФ дают если и не свободу, то ее полноценную иллюзию. А остальным-то какой профит? Просто нравится ждать, пока на них падет жребий жертвы?

А ведь сейчас так легко выпасть в деклассированный социальный осадок: взять кредит и потерять работу, например. Или тяжело заболеть. Или нарваться на аферистов, которые обдерут до нитки — и обивай пороги в поисках правосудия хоть до Страшного Суда. Или проходить мимо представителей правоохранительных органов с бумажным стаканчиком в руке. Или на своей странице в социальной сети запостить «Незнайку на Луне». Или попасть в ДТП с пьяным представителем богемы за рулем, которого родная тусовка будет отмазывать правдами и неправдами, защищая не сомнительную персону, а свое право «элиты» напиваться до потери образа и подобия и безнаказанно давить простолюдинов, которых «бабы еще нарожают». Да мало ли возможностей в стране возможностей, когда правящий режим отрулил от патернализма и прямо говорит: сами, все сами, государство вам ничего не должно, а вы ему — не государству, а правящему режиму — по гроб жизни обязаны.

Я нередко вижу вполне вменяемых, неглупых, образованных людей, которые искренне верят, что новый Путин превзойдет прежнего Путина и за грядущие шестнадцать лет осуществит рывки и прорывы, на которые предшественнику не хватило двадцати предыдущих. Они пока нормально живут, потому что жребий Молоха пал на соседа, на свата, на кума, на брата, плевали они и чихали на всех и вся: на Донбасс, который седьмой год воюет на тех фронтах, на которые РФ не явилась (ибо «дорого и ни к чему»), на так называемых «нытиков» — разных там честных работяг, пенсионеров, сирот, инвалидов, матерей-одиночек и прочих жертв безжалостного и неразборчивого идола богатства и успеха. Любую критику путинизма они воспринимают как посягательство на собственные кредитные авто, холодильники и ипотечную квартиру, мол, мы же нормально живем (пока) — почему вам вечно что-то не нравится?

А мне многое не нравится, это верно. И не потому, что я от нечего делать или из личной вредности державный «Титаник» качаю — собственно, мне и не под силу такую махину раскачать, а потому что я не хочу, чтобы мою Родину, моих соотечественников, друзей, близких постигла такая же трагическая судьба: «она утонула», «отнеситесь с пониманием» и концы в воду. Я вижу Россию иной — справедливой, нравственной, трудовой, уважаемой, народовластной, подлинно великой цивилизацией мирового масштаба и значения, какой мы мечтали ее увидеть в 2014 году, в Основном законе которой, как это предлагает в своем проекте Конституции профессор С.С. Сулакшин, будут записаны, защищены и неприкосновенны во веки веков не долгоиграющие «солнцеликие» персоны, а достоинство человека, мое личное собственное достоинство, которое не продается, не покупается и не попирается никем и никогда:

1. Каждый человек имеет право на признание и защиту своего достоинства при жизни и памяти о себе после смерти. Достоинство человека охраняется государством. Право на признание и охрану достоинства человека не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для его умаления. Каждый человек имеет право требовать от государства охраны и защиты своего достоинства.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут опытам, связанным с непосредственным физическим или психическим воздействием на человека.

3. Право на уважение достоинства человека не подлежит ограничению и ничто не может служить основанием для его умаления.

Ибо я своим человеческим достоинством очень дорожу и не променяю его на чечевичную похлебку от путинских жрецов Молоха, которые, когда я им нужна для продления агонии живодерского режима, организуют выездные туры и притворяются, будто считают меня полноценной гражданкой, а когда фарс с голосованием закончится, плюнут мне в лицо со словами: тебя никто не предавал, потому что никто ничего не обещал, и пусть тебя, такую умную, бандеровская власть вразумляет — это ее шахтерский дистрикт, а мы не-сторона. Еще и очередной орден небось получат за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса». Поистине, глядя на человеческие жертвоприношения эпохи развитого путинизма, сопровождаемые унижениями, подлостями, постыдными торгами на крови и предательствами, как сказал Куприн — и медный Молох бы покраснел от стыда.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю