Морковь по 150 рублей за кг. Саратовский губернатор: «Это много или мало?»

Александр Брюховецкий Андрей Триадский 30.07.2021 0:33 | Общество 69

В пятницу на прошлой неделе саратовский губернатор Валерий Радаев посетил три левобережных района области.

 В Питерке глава региона обрушился с критикой на областных и местных чиновников.

Сейчас в населенном пункте ведутся работы по благоустройству.

«Смотрите, одно сухое дерево стоит. Вон еще одно стоит, там еще два.

С нами министр сельского хозяйства (Роман Ковальский — ред.) и Зюзин (министр по делам территориальных образований — ред.), который готовил приезд. Иди сюда, министр, чтобы знали!

Я говорю, каждый останется, по дереву с собой заберет. Коль вы не знали, что эти вещи надо сделать. Я эти вещи не пропускаю«, —  негодовал Валерий Радаев.

Далее настал черед местных чиновников. Порция критики досталась главе Мироновского МО Валерию Машенцеву. Губернатор по пути в Питерку побывал в селе Моршанка.

«Смотри, все село заросло лебедой! Нельзя же так, вы же глава. Что случилось? Был вроде всегда эффективный, а сейчас посмотри — лебеда выше твоего роста.

Посмотри, у тебя клуб стоит без крыши. Клуб без крыши стоит вместе со спортивным залом!» — возмущался Валерий Радаев, пояснив, что о безобразном состоянии села ему сообщили местные жители.

В качестве идеала сельского благоустройства губернатор привел село Лох, которое, по его мнению, является туристической изюминкой Саратовской области.

«Ничего же не было. Взялись там, 6-8 лет назад. Посмотри, полчаса показывали по центральному телевизору, как там обустраивали территорию туристическую«, — попенял питерским чиновникам глава области.

Свою речь губернатор сопровождал активной жестикуляцией. Оценить мимику не удалось – лицо закрывала медицинская маска.

Острую дискуссию вызвал рост цен на овощи. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей за килограмм.

«Это много или мало?» — уточнил Валерий Радаев, на что получил ответ, что это «ужасная цена».

Губернатор поинтересовался, что делается чиновниками, чтобы стоимость моркови была не 150, а 15 рублей на килограмм. И услышал: в этом году в районе не нашлось фермеров, которые бы ее выращивали.

«Зачем лук выращиваете, почему не выращиваете морковь, капусту, что еще там у вас потребляется?  Если у вас в селе будет морковь по 150 рублей, тогда, что в Саратове будет?» — спросил Валерий Радаев.

Зампред правительства, глава минсельхоза Роман Ковальский попытался успокоить жителей и губернатора, что цены в сетевых магазинах на морковь должны стабилизироваться, но губернатор был непреклонен.

«Причем здесь сети? Пускай глава сделает ярмарочную торговлю. Привезите ему из Энгельса морковь, пускай на ярмарке продает«, — предложил Валерий Радаев.

Руководитель региона заявил, что именно Ковальский отвечает за продовольственную безопасность губернии. Подчиненный посмел публично с этим не согласиться: «Отвечаю за производство!».

«А я о чем говорю?!» — воскликнул Радаев.

Также губернатор и местные жители разошлись в оценках численности трудового населения в районе.

По словам сельчан, многие питерцы уехали на заработки в столицу или в Сибирь.

Радаев назвал такую пессимистичную оценку происходящего «лирикой» и заявил, что в районе достаточно людей, чтобы обеспечить население местными овощами.

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора