«Мы будем с немцами до конца!». Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок

из блогов 16.04.2021 0:18 | История 88

Олимпиада Георгиевна Полякова — писательница, которая прославилась не романами и повестями, а небольшим документальным сочинением, вошедшим в историю под названием «Дневник коллаборантки». Единственным «достижением» Поляковой стало ее предательство — женщина была из тех, кто с нетерпением ждал прихода немцев и установления в России европейской «демократии».

Олимпиада Георгиевна родилась в 1902 году в Новочеркасске. В 1919 году вышла замуж за Н.Н. Полякова. Работая в журналистике, Поляковы постоянно боялись ареста и избегали его самым простым способом: постоянно перемещались по городам и весям СССР, нигде надолго не задерживаясь.

Война застала Поляковых в пригороде Петербурга — Пушкине (бывшее Царское Село). В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года Пушкин был оккупирован немецкими войсками. Поляковы, и раньше с нетерпением ожидавшие прихода «цивилизованных европейцев», встретили это событие восторженно. Супруги начали активную коллаборантскую деятельность. Поляковы были уверены, что СССР никоим образом не сможет дать немцам отпор и будет разгромлен.
Олимпиада Полякова. Фото из свободного доступа.
Олимпиада Полякова. Фото из свободного доступа.

Однако, планам супругов было не суждено сбыться. Советская армия оправилась от шока первых двух лет войны и в 1943 году начала теснить немцев по всем фронтам. Поляковы, понимая, что их по головке не погладят, отправляются в Ригу. Там они работают в газете «За родину», выставляя большевиков в черном цвете и восхваляя немецких «освободителей».

В 1944 году с отступающими гитлеровцами Поляковы эвакуировались в Германию, сменили имена.

Освободительные бомбы

Свой знаменитый «Дневник коллаборантки» Олимпиада Полякова писала с определенной целью — оправдать свое сотрудничество с гитлеровцами. По мнению женщины, ради борьбы с большевиками можно хоть договор с сатаной заключать. Произведение было опубликовано в антисоветской печати. В качестве автора была указана «Лидия Осипова» — постоянный псевдоним Поляковой.

«Дневник коллаборантки» — это ставшая классической апология идейного коллаборационизма, произведение универсальное для любых времен и вполне отражающее суть предательства.

Первая запись в дневнике была сделана 22 июня 1941 года, в день начала войны; последняя — 5 июля 1944 года, когда автор выехала из Риги в Германию.

На первых страницах дневника Олимпиада Полякова пишет о жизни в Пушкине накануне эвакуации. Бомбы, которые немцы сбрасывают на город, она называет освободительными.

"Мы будем с немцами до конца!". Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок.

Приход немцев затягивается, что доставляет Поляковой искреннюю боль. Однако, женщина высказывает и определенную тревогу относительно того, как поведут себя на оккупированной территории немцы. Например, она беспокоится за местных евреев. Впрочем, тут же журналистка выражает уверенность, что жуткие слухи об уничтожении евреев — не более чем пропаганда большевиков, и Гитлер не такой уж и зверь.

Сомнения в душу коллаборантки вселили листовки, которые немцы начали сбрасывать с самолетов.

"Мы будем с немцами до конца!". Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок.

Утешившись тем, что листовки печатали большевики, чтобы скомпрометировать немцев, коллаборанты продолжили ждать освободителей. И те, наконец, пришли!

"Мы будем с немцами до конца!". Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок.

Вскоре милых немецких солдатиков с лопнувшими куриными яйцами сменили звери из Гестапо, и коллаборанты начали постепенно разочаровываться в освободителях. Оказалось, что евреев, действительно, убивают. Что к местному населению немцы относятся отнюдь не-европейски, а как варвары-завоеватели.

Вскоре в городе начался голод и холод. Полякова пишет о голодной смерти писателя-фантаста Александра Беляева.

Чтобы заработать на хлеб, женщина сначала работает банщицей, затем начинает гадать для «кралечек» — так называли русских женщин, вступавших в отношения с немецкими солдатами за еду.

Немцы и "кралечки". Фото из свободного доступа.
Немцы и «кралечки». Фото из свободного доступа.

Оказалось, что среди немцев огромное количество мародеров, и в Россию они прибыли не для того, чтобы раздать всем качественные европейские вещи и продукты, а равно наоборот — отнять у завоеванных последнее.

"Мы будем с немцами до конца!". Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок.

Близкое знакомство с немцами обернулось для коллаборантов полным разочарованием. Выяснилось, что те, от кого ждали освобождения — жестокие, вороватые, некультурные и совсем не такие богатые и щедрые, как рисовались в мечтах.

"Мы будем с немцами до конца!". Дневник коллаборантки Олимпиады Поляковой и его исторический урок.

Этим разочарованием пропитаны страницы дневника Олимпиады Поляковой. Однако, обратного пути для коллаборантов нет — Родина потеряна навсегда.

«Дневник коллаборантки» — это отличный исторический урок всем тем, кто считает, что представители чужого народа, чужой культуры, могут быть освободителями от своих. Пусть и плохих, но своих. Полякова и другие коллаборанты ждали от немцев демократии и процветания, а получили жестокость, грабежи, издевательства, голод и смерть.

Фото : соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю