Наказание Президента РФ за нарушение Конституции будет

Елена Светлая СНЖ 7.03.2021 1:04 | Политика 463

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

В информационном пространстве сейчас обсуждается предстоящее ежегодное послание Федеральному Собранию, которое, согласно Конституции РФ, Путин должен был бы сделать ещё в конце 2020 года, но игнорируя главный закон страны до сих пор этого не выполнил, не подвел итоги прошедшего года, не определил основные направления внутренней и внешней политики на новый управленческий цикл. За несколько десятилетий пребывания во власти уже много чего говорилось и обещалось, видимо уже всё приелось до такой степени, что столь важное мероприятие превратилось в рутинное, уже не имеющее никакого отношения к реальному государственному управлению и политике.

Пустота ежегодных посланий становится все очевидней, они не содержат в себе анализа достижений или просчетов, ошибок или упущений. Что и понятно, разве хочется говорить об ошибочности и разрушительности решений в экономике, в гуманитарной сфере, социальной сфере, здравоохранении, образовании, науке, культуре, во внешней и внутренней политике? Это как себя самому розгами высечь. О них и не говорят.

Думается и на этот раз навряд ли мы услышим о кризисе экономики, о том, что падает ВВП, падает промышленное производство, растет инфляция, растет безработица, что население обнищало уже до неприличия и вымирает. Скажет ли Президент о трагедии, брошенных Россией в Донбассе, русских людей, о блокаде Крыма, о санкциях против России, блокаде России? И главное — мы не услышим как власть планирует остановить падение экономики в бездну.

Профессор Сулакшин С.С. как-то дал очень точное определение одному из ежегодных посланий :«У нас происходит то-то и то-то, а вот тут даже что-то и хорошее» — так, взгляд из окошка, описание пейзажа, лужков с пасущимися барашками. Все. Точка. Больше ничего. Управленческое содержание этого выступления (это даже нельзя назвать Посланием, это не документ, это вербальное часовое шоу) равно нулю, абсолютно. Я знаю практически все предыдущие послания президента. Но в последние годы деградация этой процедуры, института Послания, как и самого документа, совершенно беспрецедентна. И в прошлые-то годы там фактически ничего не было, что бы определяло развитие страны, и на сегодня это тоже так. Но до такой степени управленческой беспомощности и политического бесстыдства?

Выступления Путина (а в промежутке ещё и Медведева) действительно иначе не назвать, как только посланиями беспомощности, безответственности, бессмысленности и безнадежности. Каждое Послание сигнализирует прямо: Путин верен либерализму, ничего не знает о реальной жизни и оперирует откровенно ложными сведениями, его приоритеты в деле лишения России статуса социального государства остаются прежними.

Так что все послания, это чистый пиар. Абсолютная техника. Да и сам Путин порой допускает странные оговорки: «Читаю-читаю Послание и сам удивляюсь, что тут для меня нового и неожиданного написано…»

Сие мероприятие пустая формальность, имеющая единственную задачу — соблюсти традицию, надавать обещаний, внушить оптимизм, но это уже не работает, потому и живем третий месяц без понимания куда и как идти. Нарушение главного закона  страны президентом это не просто безответственно, это путь к разрушению государственности России и потому в проекте новой Конституции, разработанном в Центре Сулакшина, предусмотрена ответственность руководителя государства за недолжное исполнение обязанностей. Президент должен быть лицом не властвующим, а управляющим, т. е. работающим, имеющим совершенно ясные для всех обязанности, несущим ответственность за результаты управления страной. Он должен иметь обязательную рабочую повестку управленца — государственного служащего высшего уровня.

В проекте новой Конституции у Президента появилась ответственность как обязанность понести наказание, а у общества и парламентской, законодательной ветви власти появились рычаги оценки и наказания Президента, а также он стал управленцем, с вытекающими отсюда обстоятельствами. Статья 150. Статус Президента России

В посланиях Президента, которые Путин делал много раз, ни малейшего намека на отчет по предыдущему году: что получено, что не достигнуто, что провалено, по каким причинам. В проекте новой Конституции  введен такой отчет как обязательный элемент Послания, на основании которого Президент может получить предупреждение, а дальше есть норма, что может быть и отрешен от должности. Нарушил Путин Конституцию, не сделал вовремя Послание, тут же возникла бы процедура его отрешения или предупреждения — вряд ли захотелось бы ему в таких условиях нарушать Конституцию.

Призвать к порядку президента будет возможным только после принятия новой Конституции, что будет сделано в первую очередь в период мирной и законной трансформации власти. Ну, а сейчас мы видим, что Путину по существу и сказать-то народу нечего, да и народ уже ничего не ждет от этого пустого политического события.

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора