Настроения и фантазии. Об ОНФ

Редакция "Народного Журналиста" 7.05.2021 23:22 | Политика 53

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

ОНФ как один из заметных политических игроков претерпевает трансформацию, которая особенно заметна в период предвыборной гонки: политическая платформа сильно накренилась в сторону социально незначимых проектов и откровенных политических симулякров. ОНФ фактически меняет статус, в котором он будет принимать участие в ближайших думских выборов: теперь ОНФ примеряет роль «массовика-затейником», организующего фоновые «развлекательные» проекты. ОНФ отдаёт полномочия по мониторингу социальной повестки и общественных настроений АСИ, но всё ещё сохраняет статус поставщика кандидатов.

Смена роли у ОНФ может быть очередной попыткой АП закрыть начатый спикером Госдумы Володиным проект в рамках оптимизации полномочий, но фактически ОНФ планомерно и самостоятельно уменьшает яркость собственной повестки, к чему добавляется чисто утилитарная зарядка актива организации ровно на сроки предвыборной кампании. На данный момент ОНФ как проект представляется удачным образцом организации-симулякра, который «поставят на полку» и снимут когда будет нужно, причем сделать это может, равно как и реабилитировать ОНФ в целом, только Путин.

В свое время ОНФ появился как раз во время предвыборных мероприятий, чтобы ушедшему на перерыв Путину досталась персонально ориентирования «партия»-структура для выдвижения, от которой можно идти на выборы в 2012 году, полностью дистанцировавшись от «Единой России». На данный момент имеются две полярные позиции по отношению президента к созданному проекту: либо ОНФ больше не нужен Путину, либо организация держится в условном сосредоточении и сохранении сил до условного момента, когда снова встанет вопрос о выдвижении и президентстве. Так или иначе развитие статуса ОНФ важно для определения той конфигурации, в которой Путин примет прямо или опосредовано участие во время кампании в 2024-м году.

Telegram-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК»

Справка:

Численность ОНФ

По состоянию на июнь 2018 года, Общероссийский народный фронт включал в себя:

  • Эксперты — около 20 тысяч человек.
  • Активисты — около 100 тысяч человек.

Финансирование:

По подсчётам РБК, в 2015 году организация потратила на свою деятельность не меньше 455,3 млн рублей: в сумму вошли траты на зарплаты сотрудников, аренду помещений и проведение массовых мероприятий, но не учитывались командировочные расходы, эксплуатация зданий, региональные мероприятия, премии и расходы на пиар. Представитель ОНФ заявил журналистам, что такие подсчёты «не соответствуют действительности». Официальную финансовую отчетность движение не публикует, а также отказалось предоставить её по запросу РБК (в Министерстве юстиции РФ объяснили, что движение не обязано это делать).

Деньги на свою деятельность, по словам его представителя, Фронт получает от «жертвователей» из числа коммерческих, общественных, негосударственных организаций, а зарубежного финансирования не имеет. При этом около 300 млн рублей в 2015 году получили в виде президентских грантов десятки НКО, задействованных в деятельности ОНФ. По некоторым данным, движение напрямую финансируется из администрации президента РФ.

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю