Победившие и проигравшие на выборах-2021. Кто почем и что куда?

Егор Порываев 20.09.2021 11:49 | Политика 47
Zamir Usmanov / Global Look Press

Три дня беспробудного голосования. Что мы получили в итоге

Выборы в РФ наконец-то завершились. Пока одна половина жителей России с облегчением вздохнула, вторая пригорюнилась: как, уже все? Еще не все дороги отремонтировали, не все газоны покрасили, не до всех вертолетные деньги долетели, так теперь снова ждать несколько лет, пока родное государство обратит внимание на собственных граждан персонально, так сказать.

О том, как покажет себя новая Дума, судить не будем: подозреваем, и этот состав не принесет в российскую политику ничего принципиально нового. А вот посудачить немного о тех, кто особенно отличился в нынешнем выборном цикле и о том, как прошло голосование в целом по стране — это, пожалуй, можно.

Вбросы Шредингера

Ох, нелегко было в эти дни — а выборы в этом году, напомним, длились сразу несколько дней, а не один, как раньше — местным избирательным комиссиям в регионах. С одной стороны — те, кто всеми правдами и неправдами хочет видеть свое имя в числе победителей. С другой — суровое начальство в лице председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, с которой потом за каждую закрытую тряпочкой камеру спросят.

За тряпочку спросили, а вот хорошо знакомое многим политически подкованным россиянам явление «вброс» в итоге было обнаружено… целых восемь раз. По всей стране. За несколько дней выборов, напомним. Чудо, не иначе. Ну, или кто-то из двух зол оказался злее. И кажется, можно догадаться, кто именно.

Лотерея для победивших

Еще одним новшеством нынешних выборов стала щедрая лотерея, затеянная государством для граждан. Цель была вроде как благая: стимулировать россиян принимать более активное участие в выборном процессе. И оно было бы совершенно правильно, если бы не два «но».

Во-первых, параллельно с призывами идти голосовать в отдельных регионах явку наоборот сушили что есть мочи. А во-вторых, лотерею сделали только для тех, кто голосовал онлайн. И, поскольку при электронном голосовании теряется главный принцип выборов — их анонимность, то возникает логичный в общем-то вопрос: а шанс выиграть однушку в Москве как-то зависит от того, за кого ты проголосовал, или нет? Одна забавная воскресная новость аккуратно намекает, что скорее всего, зависит.

Красные идут

Собственно, еще до подсчета всех голосов по всей стране становится очевидно: КПРФ значительно упрочила свои позиции. Оно, наверное, было бы здорово, если бы коммунисты во главе с бессменным Зюгановым и правда были реальной независимой партией в противовес ЕР, но все же понимают, что нет.

Да, КПРФ умело играет на протестных настроениях народных масс. Да, еще живо где-то в людях «капиталисты треклятые», и наш полубезумный, дикий бизнес, включая госкапитал, и сам дает повод так думать. Но кроме ярких митингов, коммунистам похвастать особо нечем. Сколько было этих ярких тусовок по всей стране, сколько было выкриков со сцены, таких громких, что публиковать в интернете такое как-то страшно, там и 282 прилетит сразу, или еще какие статьи похуже, а этим — ничего. Но дальше грозных кричалок дело не шло никогда. Интересно, почему?

Новые тоже придут

Весьма впечатляет успех новой партии с незамысловатым названием «Новые люди»: казалось бы, специально надутая партия-спойлер от создателя «Faberlic», единственная задача которой — создать видимость выбора и при случае стать донором голосов для кого-то нужного, но нет. Они преодолели пятипроцентный барьер и неплохо разбавят новый созыв Госдумы.

Во многом это заслуга бывшего мэра Якутска Сарданы Авксеньтевой. Она столь блистательно выступила на теледебатах против единоросса, что не могло не сыграть свою роль в распределении голосов. Собственно, прохождение «Новых людей» в парламент и было главной интригой нынешних выборов. Теперь кто-нибудь, наверное, надеется на то, что люди болели за харизматичную Сардану не зря.

А что в итоге?

Если кто-то ждал от этих выборов чуда, то напрасно, конечно. Кого-то удивляет, что «Единая Россия» набрала почти 50% голосов? Хотя, с другой стороны, там тоже очень хорошо чувствуют запросы на перемены, и не зря к выборам от ЕР подтянули людей, которых знает вся страна. И несмотря на то, что львиная часть парламента будет именно за единороссами, там пообещали, что в Думу по их спискам придут новые люди.

Нравятся кому-то итоги выборов или нет, но вряд ли на улицы выйдут рассерженные горожане. И вовсе не из-за страха угодить за решетку или еще что-то: просто электорат поменялся, да и коронавирус добавил в копилку «не выходи на улицу, не совершай ошибку». А те самые молодые и горячие, с разноцветными волосами, которых мы еще недавно наблюдали на площадях Москвы, непостоянны и меняют свои предпочтения так же быстро, как привыкли свапать в Тиндере.

Но это не значит, что никаких перемен в политической жизни страны на ближайшие годы ждать не стоит. На самом деле, все только начинается. Официант, несите попкорн. Нас ждут интересные времена.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора