«Туранская армия» заменит собой ОДКБ?

Редакция "Народного Журналиста" 24.04.2021 22:54 | Политика 571

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Эрдоган продолжает укреплять свои позиции в тюркских государствах. При этом наша элита продолжает уверять россиян (и, похоже, саму себя), что ничего страшного не происходит, Россия полностью контролирует процесс, а Турция – миролюбивое, дружественное к России государство. Достаточно вспомнить пресловутое интервью Лаврова о «Великом Туране», а также позицию  некоторых отечественных политкомментаторов.

По итогам недавно прошедшего саммита Тюркского совета стало очевидным его превращение из формальной организации в наднациональную экономическую организацию тюркских государств. Политическая же интеграция пойдёт рука об руку с экономической, по большому счету экономика – это оружие, а политика – умение вовремя нажать на курок.

По поводу оружия: полным ходом идёт не только экономическое, но и военное сотрудничество тюркских государств с Анкарой, о чём мы неоднократно писали . «Военное обозрение» пишет, что после подписания в 2018 г. договора о сотрудничестве между Казахстаном и Турцией «200 офицеров армии Казахстана прошли обучение в военных вузах Турции и, соответственно, такое же обучение прошли турецкие офицеры в Нур-Султане. Причем, если просто посмотреть на фото тех, кто обучался в Казахстане, то получится интересная картинка. Турецкие офицеры почему-то мало похожи на турок. Какие-то нейтральные лица без национальности, а часть, вообще, можно отнести к европейцам… Интересны и военные специальности, по которым шло обучение – специалисты разведки, спецназа, подразделений пропаганды, генерального штаба. Цель обучения глубокое изучение постсоветских военных уставов и моделей поведения, а так же практическая работа в русскоязычной среде».

В конце марта прошли совместные учения военнослужащих Турции и Узбекистана, в апреле – Турции и Азербайджана (армию которого турки вообще постоянно модернизируют). Основной задачей учений является  улучшение взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений азербайджанской и турецкой армий. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «В соответствии с требованиями времени и дальнейшей совместной деятельности Вооруженных сил двух стран подготовлена и начата реализация «Дорожной карты» по реконструкции и модернизации азербайджанской армии».

Казахстан активно закупает турецкие БТР Cobra и готовится закупать партии БТРов 8х8 ARMA и беспилотники Bayraktar TB2.

Турция активно опутывает наших соседей своим «сотрудничеством». Так, ещё в 2013 г. возникла организация под названием «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса» в которую входят Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия (последнюю к тюркам уже никак нельзя отнести, но вот находится она в зоне безопасности России и граничит с севером КНР, что делает сотрудничество с ней выгодным не только Турции, но и НАТО в целом). «Военное обозрение» считает: «Уже сегодня понятно, что геополитические планы Эрдогана гораздо шире интересов собственного государства. Да и создание «Ассоциации…» вряд ли прошло без согласования с НАТО. Как-то сложно поверить в полную автономность члена альянса».

За 30 лет турки сумели взрастить в постсоветских республиках протурецкие силы. Почему это произошло?

Турция сумела обрести национальную идею и сделать её привлекательной для тюркских народов соседних стран. Кроме культурного и религиозного наполнения, эта идея имеет конкретное геополитическое измерение, политическую, экономическую и военную составляющие.

Сегодня у нас нет идеи, которая может отвлечь постсоветские страны от дрейфа в сторону Турции. Поэтому «Армия Турана» сегодня не противостоит ОДКБ, Она, как опасная инфекция, зреет и развивается внутри неё. Под оболочкой ОДКБ формируется новая враждебная России сила. И если наша элита по-прежнему будет делать вид, что всё нормально, то в итоге этот турецкий «вирус», оставив внешнюю оболочку, полностью уничтожит ОДКБ (и не только её) и вытеснит нас из Закавказья и Средней Азии.

РИА Новости
Лавров оценил политику Турции на постсоветском пространстве
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Турция не преследует цель создания «Великого Турана» как наднаци,..
Комментарий опубликовал тг-канал «Россия не Европа«
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю