Удалёнка для безработных и единая платформа вакансий. В России готовят новый закон о занятости

Арина Корелина 19.03.2021 12:12 | Общество 45

В Госдуму внесли крупный пакет поправок к закону «О занятости». Среди его положений — единая цифровая платформа вакансий, дистанционный формат поиска работы, поддержка выпускников вузов и меры против незаконного получения пособий по безработице.

Законопроект внесли представители «Единой России» — глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции партии в нижней палате Сергей Неверов, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак и другие. Госдума зарегистрировала документ 18 марта, его хотят рассмотреть во время апрельских заседаний Госдумы. Пакет поправок, предложенных партией «Единая Россия», ставит целью централизацию и цифровизацию работы службы занятости.

Что предлагают?

Служба занятости населения должна определить государственную политику занятости на федеральном уровне, чтобы уравнять качество услуг во всех регионах. Ведомство также должно координироваться с политикой в сфере образования, предлагая краткосрочные и долгосрочные программы переобучения и профобучения безработных. В частности, среди инициатив — поддержка выпускников российских вузов до 23 лет как потенциально испытывающих трудности с поиском работы.

Много внимания уделяется цифровизации сферы занятости в контексте общего курса на создание «электронного правительства». Депутаты предложили создать единую цифровую платформу вакансий «Работа в России», на которой крупные компании, а также государственные учреждения и органы власти будут обязаны публиковать объявления о наборе сотрудников. Также расширяется перечень госуслуг в электронном виде как для соискателей, так и для работодателей.

Кроме этого, службы занятости обяжут помогать безработным, прошедшим профессиональную переподготовку, регистрироваться в качестве самозанятых. Подать заявление о признании себя безработным и записаться на биржу труда можно будет как традиционными способами, так и онлайн. Также дистанционно можно вести поиск работы. В отдельных случаях законопроект разрешает переводить всё взаимодействие между соискателями, работодателями и службой занятости в электронный вариант.

Законопроект приводит в соответствие закон о занятости населения с нормами Трудового кодекса о гарантиях работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или изменения штатного расписания. Вместе с тем в документе уточняются правила предоставления пособия по безработице. Например, безработным человека можно будет признать, если в течение 11 рабочих дней после подачи заявления на биржу труда ему не удалось найти работу, при этом начислять пособие ему начнут со дня обращения.

Однако в случае, если гражданин ищет работу впервые, был уволен с предыдущего места работы за проступки, не работал (или не может предоставить подтверждающие документы) в течение последних 12 месяцев минимум 26 недель или закрыл ИП, период выплаты пособия не должен превышать три месяца в году. Если безработный прекратит отмечаться на бирже труда, выплаты вовсе остановят.

Курс на внутреннюю миграцию

Накануне внесения в Госдуму руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов в ходе встречи с президентом попросил главу государства поддержать инициативу. По его словам, в результате реформы законодательства «биржи труда» должны превратиться в удобные клиентоориентированные центры, а централизация работы службы занятости позволит заместить внешнюю миграцию внутренней и значительно повысить мобильность трудовых ресурсов. Единая платформа упростит поиск работы, предложив вакансии как в своём, так и в соседних регионах.

В 2020 году по инициативе «Единой России» Госдума приняла изменения в Трудовой кодекс, которые защищают права работников на удалёнке. Это стало первым этапом изменения трудового законодательства под современные нормы, необходимость которых стала очевидна во время пандемии коронавируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю