Бесплатное среднее профессиональное образование всё чаще оказывается недоступным

Светлана Цикулина 26.01.2022 0:59 | Общество 38

С 2016 года в стране растёт популярность среднего профессионального образования (СПО). В прошлом году уже около 60 процентов выпускников девятых классов выбирали обучение в колледжах. В результате на рынке СПО сложилась ситуация преобладания спроса над предложением. Конкурс на востребованные специальности достигает 5–10, а в некоторых образовательных учреждениях и 20–25 человек на место. В общей сложности 37 процентов детей уже сейчас учатся в колледжах на платной основе, несмотря на то, что, согласно Конституции, среднее профессиональное образование у нас декларируется как бесплатное и доступное для всех граждан.

По данным Росстата, в 2016 году 42,3 процента выпускников девятых классов поступали в учебные заведения СПО, в 2021-м этот показатель достиг 60 процентов. По мнению экспертов, в дальнейшем количество ребят, уходящих в колледжи, будет только расти.

В современных колледжах есть два типа учебных программ: программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) со сроком обучения 2 года 10 месяцев и программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Поступить на обучение рабочим специальностям значительно легче; в основном ежегодный рост количества студентов колледжей происходит за счёт направлений подготовки специалистов среднего звена. Именно на этих программах аккумулируется и большинство мест для обучения на коммерческой основе. Самые популярные на сегодняшний день профессии, которыми можно овладеть в колледже, – это IT-специалист, программист, юрист, дизайнер, медсестра, фельдшер и музыкант. Бюджетных мест на этих направлениях хватает далеко не всем абитуриентам, и даже поступить на платное отделение не всегда просто.

Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия в Москве.Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия в Москве.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По данным статистического сборника Высшей школы экономики «Образование в цифрах: 2021», в 2020 году колледжи приняли на обучение 1 миллион 115 тысяч студентов, из них 63 процента поступили на бюджет, а 37 процентов – на платное обучение. На программы подготовки рабочих и служащих было принято 214 тысяч человек (из них 17 тысяч – на контрактной основе), а на программы подготовки специалистов среднего звена – 900 тысяч студентов (из них 400,6 тысячи – на контрактной основе). Ежегодно количество поступающих в колледжи в среднем увеличивается на 50 тысяч человек. Финансирование учебных заведений осуществляется как из федерального, так и из региональных бюджетов. Учреждений СПО с региональным финансированием в стране значительно больше.

Приём в колледжи ведётся на основе конкурса аттестатов, на бюджетные места на непопулярных направлениях вполне могут претендовать и троечники со средним балом 3,6–3,8. Однако для обучения по востребованным программам уже необходимо иметь аттестат со средним баллом от 4,5, а то и быть круглым отличником. По отдельным направлениям, в частности художественному, музыкальному, медицинскому и спортивному, колледжи устанавливают дополнительные вступительные испытания.

«Октагон» обратился в Министерство просвещения с просьбой представить данные об общем количестве бюджетных мест в колледжах в 2021 году и планах по их увеличению в 2022-м, однако на момент сдачи материала ответ от ведомства так и не поступил.

Училище олимпийского резерва № 1 (колледж) в Екатеринбурге.Училище олимпийского резерва № 1 (колледж) в Екатеринбурге.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Подводя итоги приёмной кампании 2021 года, директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин отметил, что без учёта особенностей регионов и направлений подготовки в среднем на одно бюджетное место в стране пришлось почти 2,5 заявления.

Однако эта «средняя температура по больнице» практически не отражает реального положения дел с поступлением в престижные колледжи на востребованные программы. Например, по данным директора Института среднего профессионального образования им. К. Д. Ушинского Московского городского педагогического университета (МГПУ) Галины Макеевой, конкурс на специальность «учитель начальных классов» составил в прошлом году 22 человека на место. Похожая ситуация наблюдается в колледжах крупных городов и при поступлении на IT-специальности, медицинские и творческие направления. Да и в случае с другими специальностями нередко требуется преодолеть конкурс два – пять человек на место.

Поступить в колледж сложнее, чем в вуз

Как отмечают родители, по мере роста спроса на среднее профессиональное образование поступить на востребованные специальности в престижные колледжи становится всё сложнее, а стоимость обучения неуклонно растёт. В прошлом году на отдельных направлениях она вплотную приблизилась к стоимости обучения в вузах второго-третьего эшелона, а где-то даже превысила её. При этом для многих родителей обучение ребёнка в престижном колледже представляется более перспективным, чем в посредственном институте.

– Времена, когда в колледжи шли троечники, явно закончились, – рассказывает москвичка Наталья Тарасова. – Сейчас со средним баллом аттестата 4,6 даже на платное обучение можно попасть далеко не на все специальности. При этом каждый год конкурс растёт, а количество бюджетных мест на востребованные направления не увеличивается. В колледжи московского подчинения конкурс вообще огромный, особенно на IT-специальности, медицинские и творческие направления. В прошлом году с баллом аттестата 4,55 дочь не проходила даже на платное отделение большинства городских колледжей по программе «Сестринское дело». Проходной балл на бюджетное отделение был 4,8–4,9 балла, а на платное – 4,6–4,7. При этом стоимость обучения в медицинских колледжах в среднем составляет 150–170 тысяч в год.

Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина.Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По словам Натальи, в большинстве престижных учреждений СПО на популярных программах платных мест значительно больше, чем бюджетных, – иногда в два раза, а очень часто даже в три – пять раз.

Ещё сложнее дела обстоят с творческими направлениями, в частности с программами по дизайну. Например, на обучение по востребованной сейчас у школьников программе «Графический дизайн» бюджетных мест практически нет. Независимо от баллов аттестата и результатов дополнительного творческого испытания учиться придётся платно.

– На популярных программах обучения колледжи стремятся максимально заработать, – рассказывает Елена, мама школьницы, в прошлом году окончившей девятый класс. – Дочь хотела учиться по программе «Графический дизайн», но бюджетных мест по этому направлению в столице практически нет, а цены на платном просто бешеные – 200–250 тысяч рублей в год. В целом всё понятно: это перспективная профессия, дизайнеры в компаниях просто нарасхват. Этим колледжи и пользуются, в результате специальность, для которой, в общем-то, требуется определённый талант, превращается в элитную для богатых. Обычным родителям приходится отдавать своих детей на программу «Декоративно-прикладное искусство», после которой непонятно, где работать. Чтобы нормально устроиться, после колледжа придётся проходить программу повышения квалификации.

©octagon.media, 2022©octagon.media, 2022

По данным информационного проекта о российских вузах и колледжах EduNetwork, в 2021 году средняя стоимость обучения на очном отделении в московских государственных колледжах составила почти 136 тыс. рублей, а в негосударственных – 124 тыс. рублей в год. В список лидеров по стоимости попали музыкальные и хореографические учреждения среднего профессионального образования. Средняя годовая стоимость обучения в Московской государственной академии хореографии составила 546 тыс. рублей, а в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных – почти 357 тыс. рублей. В целом наиболее высокие цены в столице, помимо музыкальных колледжей, установлены в СПО театральной, медицинской и юридической направленности. Самыми доступными в прошлом году стали экономические и политехнические колледжи со средней годовой стоимостью очного обучения 105 тыс. и 111,6 тыс. рублей соответственно.

Система СПО требует реформирования

По мнению директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС доктора экономических наук Татьяны Клячко, рост популярности колледжей объясняется несколькими факторами. Один их них – снижение доходов родителей.

– Поступление в колледж и платное обучение обходится дешевле, чем поступление и учёба в вузе, – объясняет эксперт. – После получения СПО можно быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать, этот фактор стал особенно актуален в связи с пандемией коронавируса. Лишь 8–10 процентов студентов сразу после окончания колледжа поступают в вуз. Кроме того, мы видим и такой фактор, как выталкивание неуспешных детей из школ после девятого класса. Учебные заведения стремятся избавиться от таких учеников, чтобы они не портили показатели. По сути, для таких ребят система СПО становятся своеобразным реабилитационным центром. Нагрузка на учреждения среднего профессионального образования также увеличивается за счёт работающей молодёжи, которая хочет получить профессию. При этом рост количества поступающих происходит на направлениях, где готовят специалистов среднего звена, на рабочих специальностях он практически не наблюдается.

Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность».Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность».Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Татьяна Клячко полагает, что решать проблему с нехваткой бюджетных мест в системе СПО можно несколькими способами. Отчасти урегулировать вопрос поможет предложение Министерства просвещения о введении профессионалитета, сроки обучения на котором сократятся с четырёх до двух лет.

– Проблема в том, что такое решение подойдёт только для специальностей, по которым нет возрастного ограничения на работу, – уточняет профессор. – Например, в РЖД уже заявляли о том, что не готовы трудоустраивать специалистов, не достигших совершеннолетия. При этом части ребят после окончания колледжа при двухлетнем обучении ещё не исполнится 18 лет. Также увеличению количества бюджетных мест за счёт роста финансирования может способствовать и передача части колледжей в состав вузов. Разгрузить колледжи также можно и за счёт увеличения бюджетных мест в вузах.

«При снижении конкуренции при поступлении в высшие учебные заведения часть школьников станут вновь выбирать обучение по программам высшего, а не среднего профессионального образования».

Татьяна Клячко | директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГСТатьяна Клячко
директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

Депутат Госдумы Олег Смолин пояснил «Октагону», что, согласно российской Конституции, среднее профессиональное образование должно быть доступным и бесплатным для всех граждан. Между тем закон «Об образовании» позволяет осуществлять набор на основе конкурса аттестатов в случае, когда количество поступающих превышает количество бюджетных мест.

– Насколько это законно, большой вопрос, – говорит парламентарий. – Чтобы это официально проверить, депутатам нужно собрать 90 подписей; при нынешнем составе Госдумы это просто невозможно. Однако любой гражданин, который учится в колледже на коммерческой основе, или его законный представитель может обратиться в суд для установления соответствия закона «Об образовании» Конституции РФ. Мы обращались с инициативой предусмотреть бесплатные места в колледжах по крайней мере для инвалидов, как уже сделано в вузах. Но нам было отказано под предлогом того, что бесплатность среднего профессионального образования и так прописана в Конституции. Однако на деле мы видим, что этот принцип не соблюдается.

Индустриально-технологический колледж в Черкесске.Индустриально-технологический колледж в Черкесске.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смолин уточняет, что система образования в стране остаётся катастрофически недофинансированной. Платное обучение для колледжей и вузов является возможностью восполнить недостаток средств.

– Финансирование колледжей сброшено на регионы. В большинстве субъектов на это нет достаточных средств, они и так являются должниками, – отмечает эксперт. – В текущих условиях, когда количество студентов СПО резко растёт и по меньшей мере 60 процентов выпускников школ идут в колледжи, эта ситуация требует серьёзной работы парламента, однако пока должного внимания проблеме на высшем уровне не уделяется.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet