Что будет с жителями неперспективных поселков Колымы по закону, который приняли депутаты? Разбираем текст

vesma.today 30.12.2021 16:14 | Регионы 39

22 декабря областная дума Колымы приняла закон «о неперспективных населенных пунктах Магаданской области».

Автором инициативы выступило правительство региона. По словам и.о. министра строительства области Марины Усовой в 23 поселках региона отсутствуют действующие объекты коммунальной инфраструктуры, жилищный фонд полностью разрушен.

В то же время там проживает около тысячи человек.

По ее словам, закон разработан в связи с завершением реализации с 2003 по 2007 программы содействия в переселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах Магаданской области.

«Весьма» нашел проект закона, который приняли депутаты. В нем, в частности, нет точного списка поселков, которые могут попасть под категорию «неперспективные».

Закон дает определение неперспективному населенному пункту.

«Неперспективный населенный пункт Магаданской области – это населенный пункт, расположенный на территории Магаданской области (далее – населенный пункт), неперспективный для дальнейшего социально-экономического развития и признанный таковым на основании соответствия критериям, установленным статьей 2 настоящего Закона», — сказано в тексте.

Критериев этих всего два: 

а) отсутствие оснований для признания населенного пункта, находящегося в районах Крайнего Севера, закрывающимся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации;

б) отсутствие на территории населенного пункта производственных предприятий, социальных и обслуживающих объектов и (или) объектов жизнеобеспечения.

Самая важная часть закона — гарантии людям, которые должны будут покинуть данные населенные пункты.

Согласно закону гарантии таковы: 

1. Граждане, выезжающие (переселяемые) из неперспективных населенных пунктов, имеют право на получение жилых помещений расположенных на территории Магаданской области.

2. Для целей настоящего Закона к жилым помещениям, расположенным на территории Магаданской области, относятся жилые помещения строительство или капитальный ремонт которых произведены в целях переселения граждан из неперспективных населенных пунктов на территории Магаданской области за счет средств областного бюджета в рамках реализации государственных программ Магаданской области.

3. Порядок и условия предоставления гражданам, выезжающим (переселяемым) из неперспективных населенных пунктов, жилых помещений устанавливается Правительством Магаданской области.

Иными словами, власти Колымы должны будут предоставить людям жилье на территории региона взамен того, что они имели в этих поселках.

Расходы берет на себя областной бюджет.

Где люди получат жилье? 

Данный закон не определяет точно, где люди должны будут получить жилье.

Речь, очевидно, идет об отремонтированном жилье в районных центрах, к которому относился поселок.

Однако на данный момент в регионе вводят новое жилье, в частности в поселке Сокол построили два дома, куда переехали люди из аварийных домов в районах. Бывшие жители районов региона получили квартиры и в ЖК «Нагаевский» в Магадане.

Кроме того, началось возведение ЖК «Гороховое поле», часть квартир там тоже могут отдать под расселение жителей из районов.

А что с сертификатами на переселение?

«Весьма» уже не раз писал о проблеме сертификатов на получение жилья за пределами Магаданской области. Эта программа, которую разработали в 90-е годы, работает довольно плохо. В год федеральная власть выделяет средства на переселение 50-70 человек.

Программа предполагала выдачу людям, прожившим на Колыме от 15 до 35 лет и более лет, специальных документов, по которым они могли бы получить жилье в любом регионе России, отдав свое в жилфонд региона.

Но очередь движется очень медленно, еще не получили жилье люди, которые встали в очередь в 1997 году.

По данному вопросу власти области ранее давали пояснение: факт получение жилья на Колыме при расселении из поселков не будет означать выхода из программы переселения. Иными словами, когда власти будут предлагать жилье в Магаданской области, можно будет соглашаться — из очереди по «северным сертификатам» в таком случае человека не исключат.

И ждать положенного жилья за пределами области можно будет в более комфортных условиях. Правда, судя по темпам движения этой очереди, в которой состоит около 19 тысяч человек, выдача сертификатов займет много десятков лет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet