Сплошное невывезение

Наталья Скорлыгина 24.01.2022 12:08 | Экономика 21

Фото: соцсети

Потребители недовольны темпами перевозок угля на экспорт по Восточному полигону ОАО РЖД: в 2021 году они выросли лишь на 0,44%, не был вывезен значительный объем угля из ряда регионов и моногородов. В ОАО РЖД заверяют, что увеличился и общий объем экспорта угля, и перевозки на восток прочих грузов. При этом, по данным “Ъ”, на рабочем уровне в ОАО РЖД обсуждается активизация работ на Восточном полигоне за счет переноса на текущий год 27 объектов из программы 2023 года. Аналитики отмечают, что объемы угля, которые не отправят на экспорт в 2022–2023 годах на локальном пике конъюнктуры, могут быть не вывезены уже никогда.

Потребители услуг железных дорог не удовлетворены темпами прироста погрузки на Восточном полигоне, следует из материалов, представленных к заседанию комиссии по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, намеченному на 25 января. Так, сообщается в презентации, отгрузка угля на экспорт в восточном направлении выросла в 2021 году всего на 0,44% — до 101,34 млн тонн при плане Минтранса в 108,2 млн тонн:

«Основная причина невыполнения плана по отгрузке — перенос сроков сдачи объектов на ключевых лимитирующих участках Восточного полигона».

Потери Бурятии в отгрузке на восток составили 4 млн тонн и не были компенсированы на других направлениях, Хакасия потеряла 6 млн тонн, Новосибирская область — 1 млн тонн. При этом отгрузка на восток угля из Якутии выросла на 10 млн тонн, из которых 9,5 млн тонн — через Амурскую область (объемы «Эльгаугля», входящего в «А-Проперти»), из Хабаровского края — на 1,5 млн тонн.

Потребители говорят, что не выполнен ряд правительственных поручений, в том числе от премьера о безусловном вывозе грузов ДФО: не отправлены 5,8 млн тонн из Бурятии и 0,6 млн тонн из Хабаровского края. Не выполнен пункт протокола правительственной комиссии по транспорту о недопущении снижения погрузки из моногородов относительно среднегодового уровня 2018–2020 годов (на 53% снижена погрузка Черногорска в Хакасии, на 40% — Саган-Нура в Бурятии, на 26% — Нерюнгри в Якутии, на 25% — Черемхово в Иркутской области). Не введен в эксплуатацию по временной схеме ряд объектов (подробнее см. “Ъ” от 21 декабря 2020 года).

В ОАО РЖД “Ъ” сообщили, что компания выполняет обязательства по обеспечению провозной способности Восточного полигона, закрепленные в комплексном плане модернизации инфраструктуры.

Также «рассматриваются различные варианты по ускорению достижения показателей, установленных планом на последующие годы». В ОАО РЖД подчеркивают, что в 2021 году погрузка угля на экспорт на сети выросла на 7,7%, до рекордных 215 млн тонн. В целом его погрузка составила 371,7 млн тонн, что на 5,2% больше, чем в 2020 году: «Перевозки угля в восточном направлении, на Дальневосточную и Забайкальскую железные дороги, включая внутрироссийские и экспорт, превысили 122 млн тонн (плюс 0,2% к результатам 2020 года). Такого результата удалось достичь на фоне роста перевозок на Дальний Восток других грузов: нефтеналивных, лесных, руды и др.».

Вместе с тем, по информации “Ъ”, в ОАО РЖД в рабочем порядке рассматривают возможность ускорения работ на БАМе. Предлагается досрочно ввести 27 объектов, запланированных на 2023 год, что обеспечит прирост провозной способности к началу года на 24,2 млн тонн — до 168,2 млн тонн, а не до 158 млн тонн, как планируется сейчас.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что 2022-й и, вероятнее всего, 2023 год обещают быть благоприятными для экспорта угля: геополитическая напряженность в Европе сохраняется, цены на газ и нефть на пике, выработка электроэнергии из возобновляемых источников ограничена из-за погодных условий, что стимулирует спрос на уголь и сохранение высоких цен на него. ОАО РЖД критически важно увеличить масштаб работ и повысить скорость строительства на Восточном полигоне, говорит эксперт, поскольку иначе экспортеры угля потеряют долю на рынке, недополучат доходы и будут вынуждены ограничить инвестиции в рост добычи. По его словам, улучшить ситуацию могут совместные проекты ОАО РЖД с грузоотправителями как по расшивке узких мест и повышению эффективности работы инфраструктуры необщего пользования, так и по оптимизации диспетчеризации, особенно на смычке железных дорог с портами.

Наталья Скорлыгина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet