В Еврейской АО прекратили принимать роды: врачи закончились

Vostok Today 21.07.2021 22:25 | Общество 41

rodi.ru Единственный роддом в ЕАО больше не ждет рожениц

Рожениц отправляют в Хабаровск, а власти ссылаются на утративший силу СанПиН

В Еврейской АО прекратили принимать роды. Всех рожениц теперь отправляют в соседний Хабаровский край. Власти утверждают, что роддом закрыт на поэтажную дезинфекцию, однако роженицы и их родственники сообщают, что причина куда серьезнее – в регионе не осталось врачей. 
eao.ru Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн объявил в регионе Год здоровья и отправил рожениц рожать в Хабаровск
eao.ru Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн объявил в регионе Год здоровья и отправил рожениц рожать в Хабаровск

Ранее мы писали: Льготники ЕАО мучаются без лекарств, власть обещает им фармацевтический кластер – в будущем

С 19 июля по 1 августа закрыто родильное отделение Биробиджанской областной больницы. Официальная версия, которую довели до населения медицинские начальники – в роддоме проводится поэтажная дезинфекция.

Однако региональное издание Набат, которое сегодня осаждают возмущенные родственники рожениц, выяснило и другие, реальные, причины.

Жительница поселка Бира Анна, обратившаяся в редакцию, не скрывала возмущения:

«Возмущена до предела ситуацией в роддоме! Я из поселка Бира. Отвезла в роддом Биробиджана дочь. Её приняли, не сказав ни слова о том, что #роды больше не принимают, потому, что нет неонатологов, а если и принимают, то не выписывают, так как нет детского врача. Они берут только анализы на ковид. После этого выписывают направление и отправляют в Хабаровск! Зачем тогда они тут нужны? Почему не информируют население о сложившейся ситуации?! Да что это творится?! На всю ЕАО нет полноценных родильных отделений! Зато есть куча кабинетов с чиновниками, а рожать мы ездим за тридевять земель! Это просто крик души. Как транспортировать роженицу из роддома – никто не знает. Повезу дочку завтра сама, на свой страх и риск», — рассказала женщина.

 

Расстояние по автотрассе от Биробиджана до Хабаровска составляет 188 км. – по не самой лучше автотрассе, отметим.

Начальник регионального управления здравоохранения Андрей Лебедев, комментируя ситуацию, стоял на своем: роддом закрыт на дезинфекцию.

Но у жителей области немедленно возникло множество вопросов.

Первый и главный: почему на весь регион нет резервного роддома?

«Когда вице-премьер Хуснуллин сказал, что ЕАО надо объединить с Хабаровским краем, руководство региона очень возмущалось. Губернатор Гольдштейн блистал во всех СМИ, говорил, что мы – самостоятельный и самодостаточный регион! Где эта самостоятельность и самодостаточность, если мы на работу ездим в Хабаровск, рожать – в Хабаровск, лечиться и учиться тоже в Хабаровск?! Может, и правда не мучить уже людей, да и вернуться в Хабаровский край, в составе которого мы были изначально?», — написал пользователь социальной сети.

 

Роженицы и их родственники отметили, что руководитель управления здравоохранения господин Лебедев в своем выступлении не уточнил, за чей счет роженицам предстоит добираться до Хабаровска. Многие отмечают, что ехать придется за свои #деньги . Есть и другие высказывания:

«Эти #чиновники наши, «эффективные менеджеры», ничего не могут, вообще ничего. Какое-то сборище ни на что непригодных людей».

«10 дней на дезинфекцию? Нет, ну мы, конечно, привыкли уже к сюрпризам, но не к таким. Роженицы будут рожать по дороге в Хабаровск. Дожили».

«Ну-ну, посмотрим, что они придумают за эти десять дней. Откуда они врачей-то возьмут?».

«А как же они раньше проводили дезинфекцию? Её же, по словам Лебедева, нужно раз в полгода проводить? Уже не знают, какую еще лапшу нам на уши повесить. Бедные девочки, их в такую аномальную жару, беременных, будут гонять в Хабаровск! А у кого машины нет?! А обратно с малышами?! В шоке от прочитанного. Позорище!».

«Неонатологов действительно нет. Было два. Один сейчас ушел в отпуск с последующим увольнением, один оставшийся не вывезет. А эти… все прячут под дезинфекцию! Вот они – губернатор, #депутаты . Реализация госпрограммы «Демография» налицо! Бездельники во власти уже достали! Голосуем протестно, иначе завтра и наши жены, и дочки будут рожать за тридевять земель!

dorogirussia.ru Путешествие из Биробиджана в Хабаровск – не лучшее предложение для рожениц

dorogirussia.ru Путешествие из Биробиджана в Хабаровск – не лучшее предложение для рожениц

Жители Еврейской АО уличили власти в обмане. Как выяснила одна из пользователей социальных сетей, СанПиН 2.1.3. 2630-10, на который ссылаются региональные власти, обосновывая длительное закрытие роддома якобы на дезинфекцию, утратил силу с 1 января 2021 года:

«Начальник управления здравоохранения Лебедев сослался на недействующий СанПиН? Я чего-то не понимаю, или нас опять обманули?», — написала биробиджанка.

 

Жителей ЕАО возмущает, что власти повсеместно заявляют, что в регионе все хорошо. Особенно злит людей, уставших от вечных проблем, что на выборы от их региона идет свердловский миллиардер, фармацевтический магнат Александр Петров, который пока и пальцем не пошевелил, чтобы решить хоть один важный вопрос:

«Гольдштейн «Год здоровья» объявил! Год здоровья у них! Голосуйте за свердловского дальневосточника Петрова!  Пора Гольдштейну в отставку подавать, до чего область довели! Болтуны! Только умеют кривляться, да награды друг другу вручать! При Сталине таких врагами народа называли!».

Судя по комментариям, жители всерьез намерены обратиться в администрацию президента с жалобой на развал медицины в регионе.

Ранее мы писали: «Шоб я так жил!» — высшие чиновники и депутаты ЕАО беспрецедентно повысили себе зарплату

Напомним, ранее мы писали о том, что каждый четвертый житель ЕАО живет за чертой бедности. Между тем, власти области не забыли повысить себе зарплату сразу на 15%, тогда как доходы населения тают день ото дня.

Губернатор Ростислав Гольдштейн и баллотирующийся в Госдуму от ЕАО свердловский парламентарий Александр Петров, владелец одной из крупнейших в стране фармацевтических компаний, обещают жителям создание в области крупного фармацевтического кластера. Но, разумеется, потом, после выборов. В этой связи выглядит весьма странным тот факт, что, едва появившись в регионе, господин Гольдштейн ополчился на государственное предприятие «Фармация», которое десятилетиями снабжало льготников лекарствами. Сейчас же льготники страдают без лекарств, «Фармация» на грани банкротства, а власти во главе с Гольдштейном заявляют, что все под контролем.

twitter.com Миллиардер из Свердловской области Александр Петров баллотируется в Госдуму от ЕАО
twitter.com Миллиардер из Свердловской области Александр Петров баллотируется в Госдуму от ЕАО

Между тем, ЕАО постоянно, пусть и невольно, сравнивают с Израилем: на планете есть всего два территориальных образования – именно еврейских. Большинство евреев давно уехали из ЕАО в Израиль, еврейского населения в области осталось менее 1% и живут они, в большинстве, плохо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора