Вихри враждебные веют над нами. Кто главный враг России – и как его побить?

Александр Росляков 7.11.2019 23:17 | Общество 67
Мне как-то попался на глаза опрос ВЦИОМа: россиян пытали, есть ли угроза военного нападения на Россию? 38% сказали да, 53% – нет, 9% затруднились в ответе.

А кто может напасть на нас? Ответы разложились так:

63% – США.

31% – Украина.

7% – НАТО.

5% – Китай.

4% – Великобритания.

4% – ИГИЛ.

3% – Германия.

То есть не только США грозят нам через океан – но и сестренка-Украина прямо из-под бока!

А вот мнение о возможных союзниках в случае нападения на нас:

41% – Китай.

25% – Беларусь.

18% – Казахстан.

9% – Индия.

Ну, что у нас мало верят в белорусских и казахских братьев, не удивляет: мы с ними и не цацкались особо в последнее время, традиционно твердя, что они нас объедают. Но вера, что Китай ради нас прервет строительство его Великого шелкового пути и откажется от мирной торговой экспансии – за пределом разума. Скорей это свидетельство отчаянного международного одиночества, в которое мы ухитрились угодить – как ни мечтали наши господа о дружбе с теми, мировыми господами.

И тут не надо тупо повторять надменное речение Александра III про армию и флот – двух якобы самых верных союзников России. Инструменты не могут быть союзниками. Они лишь выполняют волю того, кто их использует, не имея своей воли и субъектности.

Союзниками могут быть только субъекты политической игры. И кто говорит, что единственные его союзники – армия и флот, признается перед всем миром в своей политической изоляции.

Однако у этой медали, которую мы воленс-ноленс повесили себе на грудь, есть две стороны.

Вспомните свое школьное детство – и вы обязательно наткнетесь на мальчишку-изгоя, которого поколачивали всем классом, который был в изоляции, очень похожей на нынешнюю российскую.

И дальше у него было два пути. Или смириться с фатумом и стать пожизненной жертвой обстоятельств – или, напротив, стиснув зубы, выковать в этой битве против всех железный характер победителя. И ошарашить потом всех, став непобедимым боксером, успешным ученым, музыкантом, хватким политиком и прочим мстителем за унижения, понесенные в начале жизни.

Еще пример. Когда в 1918 году у нас началась гражданская война, повлекшая следом интервенцию, «молодая советская республика» оказалась в полном кольце врагов – и без единого союзника. Ситуация, очень похожая на нынешнюю – только страшней в тысячу раз.

Но помните, как мы в ней победили – со слов революционного поэта Эдуарда Багрицкого?

Нас водила молодость

В сабельный поход,

Нас бросала молодость

На кронштадтский лед.

.

Боевые лошади

Уносили нас,

На широкой площади

Убивали нас.

.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы…

Окончательная наша победа в 1922 году над Европой и Америкой в той гражданско-интервентской войне, коей от нас не ждал никто, скоро принесла нам и международное признание. Уже в 1923-1925 гг. СССР признали Германия, Австрия, Франция, Турция, Китай, Япония и еще полтора десятка государств. Дольше всех упирались США, признавшие СССР только в 1933 году. Но тоже ведь признали – ибо сильного в конце концов признает даже самый ярый враг…

Так вот, сравнительно молодая РФ – всего-то от роду 28 лет! – сегодня примерно перед тем же выбором. Или набраться сил и духа в постигшей нас международной изоляции со всеми вытекающими из нее плевками и пинками – и произойти в итоге в победителя. Или сломаться – и остаться навсегда на мировых задворках в качестве сырьевого придатка и ошметка от разбитого Америкой СССР.

Но, пожалуй, самое тяжелое в этом раскладе то, что наша война против всего мира, пусть и холодная пока, так или иначе наводит на мысли о войне гражданской. Ведь как и 1918 году у нас наметились сейчас два лагеря: защитников своей страны – и выползших из исторических щелей белогвардейцев, готовых, как 100 лет назад, призвать на помощь себе интервентов.

Причем в число тех, кто в любой миг готов переметнуться на сторону противника, входят самые состоятельные люди нынешней России. Да, их, как говорится, всего 1 процент – зато они владеют 90 процентами наших богатств. И огромная масса их средств уже лежит в оффшорах – то есть они уже экономически приготовились к той войне, что черным вороном сейчас кружит над нами.

Дай-то Бог, чтобы эта война окончилась в рамках идейного, экономического и политического противостояния – а не бросила нас вновь на «кронштадтский лед».

Чтобы в итоге победила сила духа, пусть даже страшно ослабшего и загашенного в нас до поры – а не сила оружия.

И я сейчас выскажу страшно крамольную мысль, которая наверняка очень многим не понравится. В этой объявленной нам Западом войне главный предатель – вовсе не Путин с его непротивлением чиновничьему и олигаршьему злу. И даже не наш фактически перебежавший на чужую сторону олигархат.

Главная сила нашей пятой колонны – наш типичный обыватель, готовый за пол-литра водки и дешевый продуктовый паек голосовать за любого прощелыгу и негодяя.

Вот этот продажный хмырь из простонародья больше всего и грозит нашей стране – больше, чем США, ИГИЛ или Украина. Поскольку внутренний червяк для дерева страшней любого внешнего запила.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора